Данио Деварио (Danio devario)
Семейство карповые (Cyprinidae).
Родиной данио деварио является Индия, Бангладеш и Пакистан. Обитают рыбки у заросших речных берегов, ближе к поверхности воды.
Данио деварио является обладателем умеренно вытянутого, овального и сжатого по бокам тела. Спинка окрашена в темно-зеленый цвет, бока зеленоватые с серебристым отливом. На них расположены три голубые продольные полоски, разделенные желтыми линиями, проходящими от спинного плавника и сливающиеся в одну полосу у хвостового плавника. Окраска плавников от серо-желтого до красноватого цвета. В природных условиях данио деварио в длину вырастает до 10 см, в аквариуме немного меньше.
Данио деварио очень активная, находящаяся в постоянном движении, миролюбивая и стайная рыбка. В аквариуме держится во всех слоях воды. В соседи лучше выбирать активных и неагрессивных рыб.
Для содержания данио деварио необходим закрытый аквариум длиной 80 см, высотой 40-50 см. Для его оформления используют грунт темного цвета, коряги и мелколиственные растения (рассаживают вдоль задней и боковых стенок). Освещение в аквариуме должно быть яркое, но рассеянное. Параметры воды для правильного содержания данио деварио: жесткость 7-14°, рН 6.0 - 7.5, температура 21 - 25°С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.
Данио деварио предпочитает употреблять в пищу живой корм: мотыль, коретру, мелкие мягкие дафнии, но не откажется и от сухого корма с растительными добавками.
Разведение данио деварио процесс не сложный и под силу любому аквариумисту. Для этого необходима цилиндрическая емкость диаметром 40 сантиметров с выпуклым дном посередине (так как икринки неклейкие и падая на дно, они скатываются к краю емкости, под растения, что обеспечивает их сохранность, иначе вся открыто лежащая икра будет съедена). Если нет возможности использовать такую емкость, можно взять аквариум с размерами дна не менее 40*20 см. Хорошим субстратом для нереста является блестянка или мох (Amblystegium riparium), либо перистолистник. Растения укладываются на дно и прижимаются хорошо промытыми камнями. Заливают в нерестовик отстоявшуюся (в стеклянной или эмалированной емкости) в течение недели водопроводную воду. Уровень не должен превышать10 см, параметры воды: жесткость 7-14°, рН 6.0 - 7.5, температура 23 - 28°С. Перед нерестом производителей (1 самку с толстым брюшком и 2 самцов) 7-10 дней содержат отдельно и кормят мотылем. В нерестовик рыбок сажают вечером, а утром при ярком освещении самцы начинают преследовать самку, выбивая из нее икру. Если нерест не происходит, рыбок необходимо оставить в нерестовике еще на сутки, и если это ничего не дает, их вылавливают, а из самки принудительно выдавливают икру. Самку в мокрой ватке зажимают между большим и указательным пальцами брюшком кверху и выдавливают икру легкими движениями указательного пальца другой руки, направленными от головы к хвосту. После такой процедуры самка уже через неделю готова к нересту. Продуктивность от 50 до 400 икринок. После нереста производителей отсаживают, а икру продувают. Инкубационный период составляет 72-96 часов. Питаться личинки данио деварио начинают на 6-7 день. Стартовый корм: живая пыль и инфузории. Когда мальки немного подрастут начинают кормить циклопом.
Половой зрелости данио деварио достигает в 8-12 месяцев.