Мир аквариумных рыб

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 22.11.2024, 07:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Нотобранхиус Гюнтера (Nothobranchius guentheri)

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae).

Нотобранхиус Гюнтера обитает в пресных и солоноватых водах на восточном побережье Африки от г. Момбаса (Кения) до р. Пананги (Танзания) и на о. Занзибар. В Европу рыбка впервые была завезена в 1913 г., вторично - в 1958 г., в СССР появилась в 1960 г. Нотобранхиус Гюнтера сезонная рыбка, в аквариуме обычно живет всего год.

У нотобранхиуса Гюнтера умеренно вытянутое в длину и относительно высокое тело. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой крупный, веерообразный. Тело самца окрашено в голубовато-зеленый цвет. Каждая чешуйка с красной каймой образует на теле сетчатый рисунок. За глазом рыбки расположен рисунок из извилистых ярко-красных линий. Хвостовой плавник ярко-красного цвета с темно-коричневой каймой. Спинной и анальный - желтовато-зеленые с красными пятнышками. Самка окрашена бледнее самца - в светло-коричневый цвет. Все плавники у нее бесцветные. Нотобранхиус Гюнтера в длину вырастает до 7 см.Нотобранхиус Гюнтера миролюбивая рыбка. В аквариуме большого размера можно содержать несколько самцов (на 1 самца 2-4 самки), но следует учитывать, что между ними постоянно будут происходить стычки. В соседи подбирают родственные виды рыб, правда в этом случае есть опасность перепутать самок. Держится нотобранхиус Гюнтера в нижнем слое воды.

Содержать нотобранхиуса Гюнтера можно как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 40 см с грунтом из торфяной крошки. В аквариуме необходимы различные укрытия, заросли растений по бокам аквариума, плавающие растения, создающие тенистые места и свободное место для плавания. Освещение приглушенное. Параметры воды для оптимального содержания нотобранхиуса Гюнтера: жесткость 2-15°, рН 6-7, температура 20-23 °С. Необходимы фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Эта рыбка устойчива к заболеваниям. Из болезней чаще всего отмечаются микобактериоз и оодинумоз. Лечить рыб препаратами, содержащими сульфат меди, из-за чувствительности рыб не рекомендуется. Для профилактики заболеваний можно немного подсаливать воду из расчета 1 г соли на 1 литр.

Нотобранхиус Гюнтера употребляет живой корм (в том числе мотыль) и заменители.

Для разведения нотобранхиуса Гюнтера подходит нерестовый аквариум от 10 литров (для 1 самца и 2-3 самок) с уровнем воды около 10 см, слоем вываренной торфяной крошки на дне (до 2,5 см) и кустом мелколистных растений (например, яванский мох). Параметры воды для разведения: жесткость (dH) 2-4°, рН 6.0-6.5, температура 23-25 0С. Производителей в течение 2-3 суток держат раздельно, обильно кормят, затем их рассаживают, а через 1-2 суток снова помещают в нерестилище. После нескольких таких посадок торф с икрой собирают и закладывают на инкубацию в стеклянную банку на 6-7 недель. Затем икру заливают свежей водой со значениями dH и pH воды для разведения, но с температурой 18-20 °C. При хранении икры перед заливом можно проверить готовность эмбриона. Из торфа выбирают 2-3 икринки и с помощью лупы проводят контроль. Залив проводится на стадии серебристого глаза. После выклева мальков их сразу же начинают кормить. Стартовый корм: инфузории, а через 2- 3 суток дают "живую пыль" и микрочервей, через неделю - мелкого циклопа. Мальки растут очень быстро, но неравномерно, особенно отстают в росте самки, поэтому их необходимо сортировать по размерам.

Половой зрелости нотобранхиус Гюнтера достигает в возрасте 1-1,5 месяца.


Нотобранхиус Пальмквиста (Nothobranchius palmquisti)

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae).

Нотобранхиус Пальмквиста обитает в водоемах Кении и Танзании. Эта сезонная рыбка, в аквариуме обычно живет всего год.

У нотобранхиуса Пальмквиста умеренно вытянутое в длину и относительно высокое тело. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой крупный, веерообразный. Тело самца окрашено в голубовато-зеленый цвет. Каждая чешуйка с красной каймой образует на теле сетчатый рисунок. Хвостовой плавник ярко-красного цвета. Спинной и анальный - желтовато-зеленые с красно-коричневыми точками. Самка окрашена бледнее самца, в оливково-серый цвет. Все плавники у нее бесцветные. Нотобранхиус Пальмквиста в природе в длину вырастает до 8 см, в аквариуме обычно не более 5 см.

Нотобранхиус Пальмквиста миролюбивая рыбка. В аквариуме большого размера можно содержать несколько самцов (на 1 самца сажают 2-4 самки), но следует учитывать, что между ними постоянно будут происходить стычки. В соседи подбирают родственные виды рыб, правда в этом случае есть опасность перепутать самок. Держится нотобранхиус Пальмквиста в среднем и нижнем слоях воды.

Содержать нотобранхиуса Пальмквиста можно как в видовом, так и в общем аквариуме длиной от 40 см с грунтом из торфяной крошки. В аквариуме необходимы различные укрытия, заросли растений по бокам аквариума, плавающие растения, создающие тенистые места и свободное место для плавания. Освещение приглушенное. Параметры воды для оптимального содержания нотобранхиуса Пальмквиста: жесткость 4-10°, рН 6.5-7.0, температура 20-23 0С. Необходимы мощная фильтрация (любит чистую воду), аэрация и еженедельная подмена до 25% объема воды. Нотобранхиус Пальмквиста устойчив к заболеваниям. Из болезней чаще отмечаются микобактериоз и оодинумоз. Лечить препаратами, содержащими сульфат меди, из-за чувствительности рыб не рекомендуется. Для профилактики заболеваний можно немного подсаливать воду из расчета 1 г соли на 1 литр.

Нотобранхиус Пальмквиста употребляет живой корм (в том числе мотыль) и заменители.

Для разведения нотобранхиуса Пальмквиста подходит нерестовый аквариум от 10 литров (для 1 самца и 2-3 самок) и уровнем воды около 10 см со слоем торфа на дне толщиной до 2,5 см и кустом мелколистных растений (например, яванский мох). Параметры воды для разведения: жесткость (dH) 2-4°, рН 6.0-6.5, температура 23-25 0С. Производителей в течение 2-3 суток держат раздельно, обильно кормят, затем их рассаживают (самца отдельно от самок), а через 1-2 суток снова помещают в нерестилище. После нескольких таких посадок торф с икрой собирают и закладывают на инкубацию в стеклянную банку на 7-10 недель. После этого икру заливают свежей водой со значениями dH и pH воды для разведения, но с температурой 20 °C. При хранении икры перед заливом можно проверить готовность эмбриона. Из торфа выбирают 2-3 икринки и с помощью лупы проводят контроль. Залив проводится на стадии серебристого глаза. После выклева мальков их сразу же начинают кормить. Стартовый корм: инфузории, а через 2- 3 суток дают "живую пыль" и микрочервей, через неделю - мелкого циклопа. Мальки нотобранхиуса Пальмквиста растут очень быстро, но неравномерно, особенно отстают в росте самки, поэтому их необходимо сортировать по размерам.

Половой зрелости нотобранхиус Пальмквиста достигает в возрасте 1 месяца.


Цинолебиас звездчатый, или цинолебиас черноплавничный, или Цинолебия (Cynolebias nigripinnis)

Семейство: Карпозубые (Cyprinodontidae).

Цинолебиас звездчатый обитает в небольших водоемах (временно высыхающих в засуху) на восточном побережье Южной Америки (от района залива Ла-Плата и почти до устья р. Амазонка). Типичная сезонная рыбка, которая живет от наступления периода дождей до периода засухи (около 6 месяцев).

Цинолебиас звездчатый имеет вытянутое в длину тело, немного сжатое по бокам. Спинной плавник расположен на задней половине тела. Хвостовой - крупный, веерообразный. Самец окрашен в черно-голубой цвет, иногда зеленоватый, с блестящими светло-зелеными или светло-голубыми пятнышками на теле и плавниках, причем на краях анального, спинного и хвостового они образуют полосу, а на боку отчасти расположены в виде поперечных полос. Самка светло-серого до светло-коричневого цвета, на боках коричневые пятнышки и точки. Анальный и спинной плавники с темными точками и пятнами, образующие рисунок под мрамор. Самка меньше самца. В природе в длину цинолебиас звездчатый вырастает до 8 см, в аквариуме обычно до 4,5 см.Цинолебиас звездчатый можно содержать как в общем, так и в видовом аквариуме, длиной от 40 см и уровнем воды до 25 см. В аквариуме на 1 самца должно приходится 2-3 самки. Если в аквариуме более 2 самцов, то в этом случае между ними постоянно происходят стычки, а значит надо большое количество укрытий (заросли растений, коряги и т.д.). Параметры воды для оптимального содержания цинолебиаса звездчатого: жесткость до 15°, рН 6.0-7.0, температура 20-22°С (при более высокой температуре сокращается продолжительность жизни рыб). Необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 20 % объема воды.

Цинолебиас звездчатый питается живым кормом (в основном червеобразным).

Нерест цинолебиаса звездчатого может проходить как в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом от 10 л (для 1 самца и 2 самок) с несколькими кустами растений. Освещение слабое, рассеянное. Параметры воды для разведения: жесткость 2-6°, рН 6.0-6,5, температура 22-24°С. В качестве субстрата берут слой торфяной крошки, высотой больше длины рыбы, т.к. при нересте они зарываются в него. В общем аквариуме на грунт из гравия или песка ставят пластиковые контейнеры размером 5 х 5 х 10 см (длина, ширина, высота), заполненных на 3/4 объема торфом, с крышкой и отверстием у верхнего края одной из стенок. Нерестовый контейнер можно спрятать за корягой или пучком яванского мха, придав аквариуму более привлекательный вид. При сокращении числа рыб до 3-х, необходимость в фильтре и аэрации отпадает. Если в нерестовике нет укрытий, самок между нерестами стоит отсаживать в отдельную емкость, чтобы дать им несколько дней отдыха. Самка мечет 50-70 икринок. Инкубационный период может длиться от 5 недель до 3 месяцев. Спустя 1-2 недели после нереста необходимо упаковать торф с икрой в пластиковые пакеты и запечатать их. Еще через 2 недели торф осматривают и удаляют побелевшие, погибшие икринки, затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре, одновременно проветривая торф во избежание образования пленки. Если видны глаза эмбриона в виде темных пятен, то торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой температурой 15-18°С и уровнем не выше 5 см. После выклева мальки сразу берут корм (живая пыль, нематоды). С их ростом уровень воды постепенно повышают и через 2-3 суток мальков переводят в выростной аквариум. В торфе обычно остается икра, и процесс повторяется вновь. При хорошем кормлении и периодической смене воды цинолебиас звездчатый может нереститься всю жизнь.

Цинолебиас звездчатый половой зрелости достигает в возрасте 2-3 месяцев.

Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Все о заработке
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Радио
    Реклама от Так.ru
    Статистика посещен

    Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz